Flammkuchen mal anders – mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola

Flammkuchen kennt wohl jeder, ein herzhaftes Gericht das gerade jetzt in der kalten Jahreszeit beliebt ist. Dabei muss es nicht immer die...

Flammkuchen kennt wohl jeder, ein herzhaftes Gericht das gerade jetzt in der kalten Jahreszeit beliebt ist. Dabei muss es nicht immer die klassische Variante mit Creme Fraiche, Zwiebeln und Speck sein – es gibt so viele unzählige Varianten, für jeden Geschmack etwas. Meine neueste Kreation ist ein Flammkuchen mit Lachs, Ziegenkäse und Rucola, der mit einer würzigen Aioli perfekt ergänzt wird. Eine wirklich leckere, knackige Variante des klassischen Gerichtes – echtes Soulfood!


Das Schöne an diesem Rezept ist tatsächlich die Vielseitigkeit, denn die einzelnen Zutaten sind tatsächlich austauschbar. Und wer nicht so gerne den sehr dünnen Flammkuchen nutzt, der kann auch einen fluffigen Blätterteig, oder einen etwas dickeren Pizzateig nutzen – ganz wie ihr mögt.
Wenn ihr ganz ehrgeizig seid, könnt ihr den Flammkuchen auch gerne selber machen – aber im Sinne einer schnellen Küche empfehle ich euch frischen Flammkuchenteig aus dem Kühlregal. Für mein hier gezeigtes Rezept braucht ihr dann noch die folgenden Zutaten:

1 Pck Flammkuchen
1-2 Pck Räucherlachs
ca 150 gr Aioli
1 Bio-Zitrone
1 kleiner Ziegenkäse (ca. 60gr)
Rucola
Pfeffer, italienische Kräuter

Bereitet den Flammkuchen nach Packungsangabe zu und rollt ihn auf einem Blech aus. Bestreicht ihn anschließend mit der Aioli und reibt die Schale einer Bio-Zitrone gleichmäßig darüber – das gibt eine schöne, frische Note und bildet eine leichte Balance zu dem kräftigen Ziegenkäse und Lachs.


Nun wird mit schwarzem Pfeffer und italienischen Kräutern gewürzt und der Ziegenkäse in kleinen Flocken darüber verteilt. Zusätzliches Salz braucht ihr übrigens nicht, denn die Zutaten sind würzig genug. Wer kein Fan von Ziegenkäse ist, kann entweder den etwas milderen Schafskäse nutzen, oder den Käse weglassen. Aber seid ruhig mutig, der Käse wirkt später eher zurückhaltend und ergänzt den Räucherlachs perfekt.

Gebt nun den Flammkuchen in den auf 200°C (Umluft) vorgeheizten Backofen und lasst ihn dort für 10 Minuten knusprig aufbacken. Nun nehmt ihr den Flammkuchen kurz aus dem Ofen, verteilt den Lachs gleichmäßig darauf und lasst das Ganze nochmals 3 Minuten im Ofen ziehen, damit der Lachs etwas Temperatur annimmt. Er verändert hierdurch auch leicht seine Farbe und wird etwas bissfester, was zusammen mit dem Salat eine wahnsinnig schöne Textur ergibt.


Vor dem Servieren verteilt ihr eine gute Hand voll frischen Rucola auf dem Gericht – et voila, fertig! Aioli, Rucola und italienische Kräuter geben dem Ganzen eine mediterrane und dennoch milde Note, Schafskäse und Lachs bringen die gewisse Würze mit ein – eine tolle Kombination die am Ende sehr harmonisch wirkt. Probiert es doch selbst mal aus!

Die hier gezeigte Allioli von Chovi war diesmal übrigens aus meiner Dezember Degustabox*, die ich seit einiger Zeit testen darf. Mit dieser Überraschungsbox (14,99€ inkl. Versand) bekommt ihr monatlich 10-15 Produkte, viele davon Marktneuheiten und immer eine tolle Mischung aus herzhaft und süß, Getränke, Snacks und Kochzutaten. Zusätzlich zu der Knobicreme war in meiner Box noch enthalten:


Saldoro Urmeersalz
Sesamstrasse Bio Tee-Mischung
Huober Brezel
2 x Baileys Iced Coffee Latte
Neuzeller Kloster-Bräu
Kendlbacher Omi´s Apfelstrudel
Emmi CAFFE LATTE
enerBIO Energy Balls
Alnatura Risotto mit Gemüse
Weizella glutenfreie Weizenstärke
Extra Kaugummi

Die reguläre Box hatte einen Gesamtwarenwert von 22,48€ und übersteigt somit den Kaufpreis deutlich. Und auch wenn die Box diesmal sehr getränkelastig im Vergleich zur letzten Box ist, finden sich auch Produkte zum Kochen und Snacken – eine schöne Mischung!
Der Transparenz wegen sei übrigens gesagt: meine Bloggerbox hatte im Gegensatz zur regulären Box noch ein zweites Saldoro Urmeersalz und somit dann einen Gesamtwarenwert von 25,47€!


*Die Degustabox erhalte ich als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich / Danke an das Team der Degustabox für die schöne Post!

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2 Kommentare

  1. Ich liebe liebe liebe Flammkuchen <3 Bisher kannte ich aber nur den Klassiker, griechisch, mit Kartoffeln und mit Feigen/Ziegenkäse/Honig sowie manche Abwandlungen davon. Dein Rezept ist da eine richtig tolle Alternative und vor allem die Idee es mit Aioli zu kombinieren ist genial. Wird definitiv ausprobiert!

    Liebe Grüße
    Carry von Living the Beauty

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  2. Mmh... der Flammmkuchen sieht toll aus, sehr lecker! Aioli ist zwar nicht so meins, aber ich habe immer etwas Meerrettichcreme zu Hause :)

    Liebe Grüße
    Kathy

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