Rezept // Feiner Brotaufstrich mit Makrele und Ei – perfekt fürs Weihnachtsbuffet

Ich versuche regelmäßig verschiedene Arten von Fisch in den Speiseplan einzubauen, da ich nicht nur ein absoluter Fisch-Fan bin, sondern auch um die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Lebensmittels weiß. Als ich dann also Makrelenfilets in meiner letzten Degustabox* fand war sofort klar, dass dies die Grundlage für meinen aktuellen Rezeptvorschlag sein würde – diesmal bereiten wir nämlich einen super schnellen Brotaufstrich mit Makrele und Ei vor.


Ihr benötigt neben dem Fisch eigentlich nur Zutaten dafür, die ihr wahrscheinlich bereits zuhause habt, etwas frisches (Körner)Brot passt außerdem perfekt dazu und macht aus der feinen Makrelenpaste einen vollwertigen Snack. Und auch wer noch etwas für das weihnachtliche Buffet sucht, dass ohne großen Zeitaufwand zubereitet ist und dennoch etwas ausgefallen erscheint, auch der ist hier genau richtig!


Für eine kleine Portion Makrelenpaste für 2 Personen benötigt ihr:

1 Dose (ca 140gr) Makrelenfilets in Olivenöl, z.B. von Appel*
1 hartgekochtes Ei
2-3 EL Mayonnaise
1 Frühlingszwiebel
½ TL Knoblauchpaste od. 1 frische Knoblauchzehe
frische Petersilie nach Geschmack
Salz, Pfeffer

Last die Makrelenfilets gut abtropfen und hackt in der Zwischenzeit das erkaltete hartgekochte Ei, die Frühlingszwiebel, wie auch die Petersilie recht fein. Gebt nun alle Zutaten zusammen und würzt je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpaste bzw frischem Knobi. Ich selbst habe eine Knoblauch-Ingwer-Paste aus dem Asiashop genutzt, da ich die frische, leicht scharfe Ingwernote toll zu dem Fisch finde, aber natürlich könnt ihr auch Knoblauch pur verwenden!
Den Brotaufstrich solltet ihr dann mindestens 30 Minuten kalt stellen und durchziehen lassen, aber hier gilt je länger, desto besser! Bei mir hat er sogar über Nacht gezogen und war dann zum Frühstück absolut perfekt!


Die Zubereitung geht wie ihr seht super schnell und einfach, die Makrelenpaste lässt sich zudem großartig vorbereiten und eignet sich daher für ein weihnachtliches Buffet, oder zum Mitnehmen als Lunch mit etwas frischem Brot. Ich finde die Paste mit Makrele stellt auch eine tolle Alternative zu den sonst üblichen Thunfischpasten dar, sie ist ebenfalls recht mild im Geschmack, dennoch etwas „fischiger“ als der Thunfisch und daher etwas für echte Fischliebhaber.


Und gesund ist der Fisch auch noch, ist er doch voller guter Omega-3-Fettsäuren die dafür bekannt sind, dass sie helfen Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorzubeugen. Zudem findet sich ein hoher Vitamin-B12-Gehalt in dem Fisch, welcher die Immunabwehr stärkt und das enthaltene Eiweiß ist wichtig für den Muskelaufbau!
Mein Fisch stammte diesmal übrigens von Appel und war wie eingangs bereits erwähnt Bestandteil meiner November-Degustabox. Darüber hinaus waren noch die folgenden Lebensmittel enthalten:


Em-Eukal Gummidrops Eisminze - toll in der Erkältungszeit
PEMA Vollkornbrot – saftig und lecker, auch für Erwachsene
Valensina Winter-Frühstück – super lecker mit Zimt
Emil Reimann Dresdner Premiumstollen – saftig, buttrig, Daumen hoch
Veganz Edelmarzipan-Riegel Walnuss – noch nicht probiert
Sydney & Frances Tumeric Juice Ingwer – überraschend anders, aber ein scharfer Muntermacher
ErdnußLocken JUMBOS – so riesig und so lecker
HACHEZ Hello Christmas – genau das Richtige für die Vorweihnachtszeit
Tilda PILAU Reis – mein absoluter Favorit
43 Orochata – noch nicht getestet

Der Stollen und der winterliche Saft waren wirklich ein Highlight und haben auch nicht lange überlebt! Generell war die Degustabox im November perfekt auf die Vorweihnachtszeit abgestimmt und bot eine sehr schöne Mischung an Snacks und Getränken. Insgesamt hatte sie einen Warenwert von 30,16€ (Kaufpreis 14,99€ inkl. Versand) und lag somit über den Boxen der letzten Monate!


*Ich erhalte die Degustabox als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich!

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