BEAUTY • FASHION • FOOD • INTERIOR • TRAVELS

Veganer Kürbis Dip – perfekt fürs Büro oder die nächste Party

Herbstzeit ist Kürbiszeit und so komme
ich nicht umhin, euch noch ein weiteres Rezept mit dem herrlichen
Gemüse zu zaubern: einen leckeren Dip, der mit Crackern oder Brot
sowohl ein toller Snack für die Arbeit ist, als auch auf dem
nächsten Partybuffet sicher gut ankommt. Je nach Gewürzen bekommt
die Kürbiscreme eine frische, oder leicht orientalische Note und
passt sich somit bestens euren Vorlieben an.

 

Im Sinne von Nachhaltigkeit und
Lebensmittelrettung hatte ich den unverarbeiteten Kürbis aus meinem letzten Rezept
in kleine Würfel geschnitten und dann eingefroren, so dass er heute
nun seinen zweiten großen Auftritt hat. Durch das Einfrieren und
Auftauen wurde das Fruchtfleisch zwar etwas weicher, bei einem Dip
ist das aber genau wünschenswert. Ich kann euch daher nur raten
immer vorausschauend zu planen und keine Lebensmittel zu
verschwenden, das schont auch den Geldbeutel.
 
Dieser Kürbisdip vereint in seiner
Basis die leicht nussigen Noten des Gemüses mit den aromatischen
Einflüssen von Knoblauch und Zwiebel. Grundgewürze sind zudem Salz
und Pfeffer, sowie ein Hauch Zucker oder Honig. Darüber hinaus sind
eurer Phantasie aber keine Grenzen gesetzt – Zitronensaft gibt eine
frisch-säuerliche Note, Chili würde für die nötige Schärfe
sorgen und Kreuzkümmel verleiht dem Gericht eine orientalische Note.
Hier könnt ihr nach Lust und Laune kombinieren!
 
Für meinen Dip (kleine Portion, ca
200gr) benötigt ihr:
2 handvoll Kürbis, z.B. Hokkaido 
1
Knoblauchzehe 
1
Frühlingszwiebel 
Salz,
Pfeffer, Zucker oder Honig 
Kreuzkümmel,
Chiliflocken 
Olivenöl 
 
Bereitet
den Kürbis küchenfertig zu, d..h. Entkernt ihn und schneidet ihn in
kleine Stücke. Bei den meisten Sorten kann die Schale mitgegessen
werden, das solltet ihr vorher prüfen. Der Knoblauch wird geschält,
die Frühlingszwiebel geputzt und das Grün, sowie Weiß getrennt
voneinander in feine Ringe geschnitten. 
 

 

In
einem kleinen Topf erhitzt ihr nun ca 1 EL Olivenöl und bratet den
Kürbis, den gepressten Knoblauch, sowie das Weiß der Zwiebel darin
an, bis alles etwas weich wird. Je nachdem, ob euer Dip vegan oder
vegetarisch werden soll, gebt ihr nun ½ TL Zucker oder 1 TL Honig
hinzu, setzte einen Deckel auf den Topf und lasst das Gemüse bei
niedriger Hitze ca 10 Minuten köcheln. 
 
Ist
der Kürbis schön weich nehmt ihr den Topf vom Herd und lasst das
Gericht abkühlen, bevor ihr es in einem Mixer, oder mit den
Zauberstab fein püriert. Nun geht es auch schon ans abschmecken –
ich habe neben Salz und Pfeffer noch je eine Messerspitze Kreuzkümmel
und Chiliflocken beigegeben, aber auch Zitronensaft, frischer Thymian
und Curry würden hier gut passen. Wer den Dip gehaltvoller machen
möchte, der kann auch Feta oder etwas saure Sahne untermengen. 
 
Ganz
zum Schluss gebt ihr das noch übrige Grün der Frühlingszwiebel in
den Dip, dies sorgt für etwas Biss und eine leicht frische Schärfe.
Nun könnt ihr schon servieren, am besten passen frisches Brot oder –
wie in meinem Fall – herzhafte Cracker, bzw. die Mini Bagel* von
Saltletts dazu. Die knusprigen kleinen Ringe schmecken hervorragend
zu dem cremigen Dip und die nussigen Saaten ergänzen den Kürbis
bestens. 
 
Die
Mini Bagel waren eines der Produkte aus meiner letzten Degusta Box*,
welche insgesamt die folgenden Produkte enthielt: 
 

 

Die
Limo von granini Sirup Zitrone-Limette – einfach nur köstlich und
perfekt zu dosieren 
Ölz Mini Butter Croissant – schön weich,
buttrig und ein tolles süßes Frühstück 
Blanchet Jolie Rouge de
France – habe ich verschenkt, wurde gerne getrunken 
MÜHLHÄUSER
Pflaumenmus – Kindheitserinnerung! So lecker und ein
Herbst-Klassiker  
Diamant Krusten Kandis – was gibt es besseres
als einen heißen Tee mit Kandis im Herbst?! 
Bad Heilbrunner
KURKUMA+ Tees – sehr würzig, aber überraschend lecker 
Em-eukal
Herzkirsche-Schoko – habe ich immer in der Handtasche als Naschi
zwischendurch 
Café Royal Peru Crema – ein vollmundiges Aroma,
wenig Säure, fast schon schokoladig 
Pocket Coffee – mein
Pick-me-up im Büro: ein Espresso mit einem Pocket-Coffee 
Saltletts
Mini Bagel – perfekt für mein Rezept 
 
In
diesem Monat mochte ich wirklich jedes einzelne Produkt aus der Box
und auch der Wein, den ich selbst nicht trinke, hat bei einem
Mädelsabend für Begeisterung gesorgt. Viele der Produkte haben sich
perfekt in meine täglichen Routinen eingebunden, so z.B. die schöne
Kombination aus Bad Heilbrunner KURKUMA+ Tee mit dem Diamant Krusten
Kandis, die ich an gemütlichen Abenden auf der Couch genieße und
damit den kühlen Herbsttagen trotze. Oder das Pocket Coffee, welches
ich mir zusammen mit einem kleinen Espresso auf der Arbeit gönne,
wenn ich eine kurze Pause brauche. Die Kombination aus Kaffee und
Schokolade tut mir gut und gibt mir direkt neue Energie! Daumen hoch
dafür von mir.



*PR-Sample
/ Beitrag unentgeltlich

Eine Antwort

  1. Ich entschuldige mich aufrichtig für diesen Kommentar! Aber ich teste einige Software zum Ruhm unseres Landes und ihr positives Ergebnis wird dazu beitragen, die Beziehungen Deutschlands im globalen Internet zu stärken. Ich möchte mich noch einmal aufrichtig entschuldigen und liebe Grüße 🙂

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert