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Ein Klassiker aus Omas Kochbuch – Knödel mit Pilzrahm

Ein beliebtes deutsches, aber auch
österreichisches Rezept das schon unsere Omas kannten und liebten
ist der klassische Knödel in einer cremigen Pilzrahmsauce. Gut,
meine beiden Omas waren nicht wirklich versiert am Herd, dafür aber
meine Mutter und so kenne ich dieses wunderbare Gericht noch aus
Kindertagen. Der Clou – es ist mit Speck, aber auch als
vegetarische Variante schnell und einfach zubereitet und sorgt
besonders an kalten Wintertagen für gute Stimmung.
 

 

Die Liste der Zutaten ist dabei
überschaubar und ihr seit in weniger als 30 Minuten fertig, zudem
könnt ihr frei wählen, ob ihr lieber Kartoffel- oder Semmelknödel
dazu kombiniert, oder vielleicht sogar die Pilzrahmsauce mit Spätzle
probiert. 
Die enthaltenen
Pilze sind dabei nicht nur wirklich lecker, sie enthalten auch
Kalzium, Magnesium und andere Mineralstoffe sowie Spurenelemente,
beispielsweise Mangan, Zink und Selen. Außerdem beinhalten Pilze vor
allem B-Vitamine und sind damit ein echtes Power-Food!
 

 

Etwas Unterstützung
habe ich mir diesmal in Form der Knorr BIO Gemüse Bouillon* geholt,
die ich als Hauptwürze genutzt habe.
An sich bin ich ja kein
Freund von fertigen Würzmischungen, aber da die Gemüse Bouillon mit
natürlichen Zutaten hergestellt und die verarbeiteten Gemüse
nachhaltig angebaut werden, das Produkt zudem Bio-zertifiziert und
ohne Zucker daher kommt wollte ich es doch mal probieren! Und was
soll ich sagen – es ließ sich gut verarbeiten und war
geschmacklich gut!
 
Für 2 Portionen benötigt ihr:
1-2 Knödel (nach Wahl) pro Portion
400gr braune Champignons
½ Zucchini
3 Frühlingszwiebeln
200gr (1 Becher) Creme legere
100ml Milch
1-2 TL Knorr Gemüse Bouillon o.ä.
Pfeffer, Petersilie (frisch oder TK)
ggf. etwas Öl zum anbraten
auf Wunsch: 75gr gewürfelten
Katenschinken
 
Zunächst einmal bereitet ihr die
Knödel oder wahlweise Spätzle nach Packungsanleitung zu. Für die
Knödel bedeutet dies, dass ihr sie zunächst im Wasser ziehen lasst,
dann aufkocht, simmern lasst und sie schließlich aus ihrer Hülle
befreit. Während also die Knödel ziehen könnt ihr das Gemüse
putzen und klein schneiden.
 
Wählt ihr für euch die vegetarische
Variante, dann benötigt ihr ca. 1 EL Öl zum anbraten, ich habe mich
für eine Pilzrahmsauce mit Speckwürfelchen entschieden und konnte
daher auf zusätzliches Öl verzichten. Dafür habe ich zunächst den
Katenschinken in der Pfanne für ca. 2 Minuten angebraten und dann
das Gemüse hinzu gegeben, welches dann in dem ausgetretenen Fett
braten konnte.
 

 

Ihr solltet das Gemüse so lange
braten, bis es eine schöne Farbe bekommt und eventuell austretendes
Wasser etwas verdampft ist, bevor ihr ziemlich zum Schluss die Creme
legere, sowie die Milch hinzu gebt und die Sauce mit der Gemüse
Bouillon und dem Pfeffer abschmeckt. Lasst den Pilzrah dann noch ein
paar Minuten ziehen, kurz vor dem Servieren gebt ihr noch Petersilie
hinzu und dann könnt ihr auch schon anrichten und genießen!
 
Auch für dieses Soulfood hat mich mal
wieder meine Degusta Box* inspiriert, die jeden Monat mit herzhaften
und süßen Snacks, Getränken und wunderbaren Kochzutaten wie der
hier genutzten Bouillon daher kommt. Insgesamt überraschte mich die
Box im Januar mit den folgenden Produkten:
 

 

Melitta®
Kaffee des Jahres 2023 – recht Mild im Geschmack, sehr
bekömmlich
 
Melitta® Barista Perfection Brasilien – sehr
aromatische ganze Bohnen, schönes Bouquet
 
Knorr Bio Gemüse
Bouillon – perfekt für mein Rezept, aber auch für Suppen und
Eintöpfe
 
LUVE aus Lupinen Drink Natur – habe ich weitergegeben,
wurde als sehr mild beschrieben
 
Vöslauer Sport – schöne
Erfrischung, nicht zu grobperlig
 
Dr. Oetker High Protein Pudding
Pulver Schoko – schnell zubereitet ein toller süßer Snack
 
SUN
RICE Crunchy Milch + Cerealien Riegel – ich liebe SUNRICE, so schön
knusprig
 
d’aucy Kidneybohnen – im Salat die perfekte Ergänzung,
schöne Konsistenz
 
Jim Beam® Bourbon Sprizz Sunny Peach – habe
ich verschenkt, kam gut an
 
Dr. Oetker High Protein Müsli Beeren &
Joghurt – mit Joghurt mein go-to Büro Frühstück!
 
Überraschung
– Bad Heilbrunner Tee Kurkuma + Orange – schön fruchtig, nicht
zu süß
 
Überraschung
– Red Band Fruchtgummi Assortie – habe ich an meine Schüler
verteilt, die es lieben
 
 
In
diesem Monat konnte ich mich wieder für alle Produkte begeistern,
auch wenn ich nicht alle selbst genutzt habe. Dennoch habe ich auch
für diese Überraschungen ein positives Feedback bekommen, was mich
freut. Für mich persönlich habe ich mich z.B. über das Dr. Oetker
High Protein Müsli gefreut, welches ich seither jeden Morgen mit
einem Naturjoghurt im Büro zum Frühstück genieße. Auch zum
Frühstück, aber zuhause habe ich den Kaffee von Melitta genossen,
wobei mich das Aroma der ganzen Bohnen etwas mehr überzeugt hat, als
das des gemahlenen Kaffees. Beide sind sehr vollmundig, ich habe aber
die Barista Perfection Edition als etwas kräftiger empfunden, was
mir gerade morgens den Start in den Tag erleichtert.
 
 
 
*Ich erhalte die Degusta Box als
PR-Sample, Beitrag unentgeltlich

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