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Spaghetti alla Puttanesca: Eine Geschichte aus Neapel

Stellen wir uns vor, wir sitzen in
einem kleinen Restaurant in der Altstadt von Neapel und genießen ein
köstliches Nudelgericht, das die Sinne verzaubert. Die Aromen von
Tomaten, Anchovis und Oliven vereinen sich zu einem
Geschmackserlebnis, das man nicht vergessen wird – Spaghetti
alla Puttanesca ist genau so ein Gericht, einfach zuzubereiten und doch
voller so verschiedener Aromen.
 

 

Es gibt viele Legenden darüber, wie
das Gericht seinen Namen erhalten hat. Eine der bekanntesten besagt,
dass es von neapolitanischen Prostituierten („puttane“ auf
Italienisch) erstmalig ausprobiert wurde, die schnell und einfach
eine Mahlzeit zubereiten wollten, um zwischen Kunden zu essen. Diese
Frauen waren berühmt für ihre Schönheit und ihren Charme, aber
auch für ihre unabhängige und freie Art zu leben. Sie wollten keine
Zeit damit verschwenden, stundenlang in der Küche zu stehen.
Stattdessen verwendeten sie einfache Zutaten, die sie immer zur Hand
hatten, um ein schnelles und schmackhaftes Gericht zu kreieren.
 
Eine weitere Legende besagt, dass
Spaghetti alla Puttanesca von Fischern erfunden wurde. Diese Männer
arbeiteten hart und brauchten ein nahrhaftes Gericht, das schnell
zubereitet werden konnte. Sie füllten ihre Boote mit Tomaten,
Kapern, Oliven und Sardellen, die sie beim Fischen fingen, und
verwendeten sie, um eine köstliche Nudelsauce zuzubereiten.
 

 

Unabhängig von ihrer Herkunft sind
Spaghetti alla Puttanesca bis heute ein beliebtes Gericht in vielen Teilen
Italiens und der ganzen Welt. Es ist schnell zubereitet, hat einen
unverwechselbaren Geschmack und ist leicht zu variieren, je nachdem,
welche Zutaten zur Hand sind. Ich persönlich mag keine Kapern und
verzichte daher darauf, aber hier seid ihr wie immer frei. Für ca. 4
Portionen benötigt ihr:
 
500g Spaghetti
400g Tomaten aus der Dose (geschält
und gewürfelt)
2 Knoblauchzehen (gehackt)
1 Zwiebel (gehackt)
1 handvoll gehackte schwarze Oliven,
z.B. Gaea
Topping-Oliven*
 
4-6 Anchovis (in kleine Stücke
geschnitten)
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Petersilie zum Garnieren
 
Die Zubereitung geht dann ganz einfach
– zunächst werden die Spaghetti in einem großen Topf mit
gesalzenem Wasser al dente gekocht und dann abgetropft. Während die
Nudeln kochen erhitzt ihr das Olivenöl in einer Pfanne, putzt und
hackt Knoblauch und Zwiebeln und bratet beides etwas an, bis die
Zwiebeln leicht glasig werden.
 
Die Tomaten aus der Dose, Oliven und
Anchovis werden ebenfalls vorbereitet und dann in die heiße Pfanne
hinzugefügt, alles zusammen dann etwa 10 Minuten leicht simmernd
gekocht, bis die Sauce etwas eingedickt ist. Ihr könnt die Sauce nun
so genießen, oder aber ihr püriert sie so wie ich, damit sie
insgesamt cremiger wird. Schmeckt kurz vor dem Servieren mit Salz und
Pfeffer ab und gebt schließlich die abgetropften Spaghetti zur
Sauce, bevor ihr alles gut vermengt. Mit Petersilie und ein paar grob
gehackten Oliven wird das Gericht dann garniert und kann dann direkt
serviert werden – Guten Appetit!
 

 

Was mir neben der einfachen Zubereitung
gefällt ist die Tatsache, dass man mit den Zutaten variieren kann,
je nach Geschmack. Ihr könnt mehr oder weniger Knoblauch und
Anchovis zufügen, etwas Chili beigeben oder auch die Nudelart
variieren. Genießt einfach diese köstliche Nudelspezialität aus
dem sonnigen Süditalien ganz nach euren kulinarischen Vorlieben!
 
In diesem Monat wurde ich mal wieder
von meiner Degusta Box* zu diesem schönen Rezept inspiriert, die
viele Snacks für einen gemütlichen Fernsehabend bot, aber auch
Leckereien für jede andere Tageszeit: 
 
Milka MMMAX Fußball Sonderedition – groß genug zum teilen und zartschmelzend
Loacker Gardena Peanut Butter – ich liebe Erdnussbutter, ein toller Snack im Büro
Repeat Vitamin Water – erfrischend, nicht zu süß, löscht gut den Durst
Dr. Oetker Vitalis Porridge Mehrkorn – gut vorzubereiten, sehr nahrhaft, tolle Frühstücksalternative
Power System Vegan Protein Deluxe Salty Peanut – etwas süß und weich, trotzdem ganz lecker
Mr. Brownie Winter Edition Brownies – tolle kleine Happen zum Kaffee am Nachmittag
The ORGANICS by Red Bull Simply Cola – nicht zu süß, schmeckt am besten gekühlt
Gaea Topping-Oliven – perfekt für mein Rezept und viele andere Gerichte
Bitburger Eifelbräu Landbier – habe ich verschenkt, kam gut an
Brandt Knäck’it Sunny Roggen – schön knusprig und sehr lecker mit Frischkäse
 
Besonders gefallen haben mir – neben den Oliven – vor allem das Brandt Knäck’it und das Dr. Oetker Vitalis Porridge Mehrkorn, da beides für mich tolle Alternativen für mein Frühstück im Büro sind. Ansonsten machte die Box mit den vielen vor allem süßen Snacks einen guten Eindruck beim heimischen Kinoabend!

 

*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample, der Beitrag entstand unentgeltlich

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