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Couscous-Zitrone – leichter Sommersalat für heiße Tage

Ich halte es mit
Churchill der da einst sagte „Man soll dem Leib etwas Gutes bieten,
damit die Seele Lust hat darin zu wohnen
“ und so gibt es neben
Kosmetik und Pflege noch ein anderes, ganz großes Hobby für mich –
das Kochen! Doch gerade jetzt
im Sommer, der uns dieser Tage wieder mit Temperaturen um die 30°C
erfreut, möchte ich ungern noch zusätzlich die Wohnung mit Herd und
Backofen aufheizen. Grillen ist da eine tolle Alternative, aber die
immer gleichen Kartoffel- und Nudelsalate haben auch irgendwann ihren
Dienst getan.





Leichte, sommerliche
Varianten müssen also her, so wie der frische, schnelle
Couscous-Salat den ich euch heute zeigen möchte. Als Beilage zum
Grillen, oder zu Kurzgebratenem eignet er sich genau so gut, wie als
Hauptspeise selbst und ist dabei so vielseitig, dass ihr ihn auch
vegetarisch, oder gar vegan zubereiten könnt. Ein kurzer Blick in
den Kühlschrank bestimmt die Zutaten, die ihr je nach Lust und Laune
auswechseln könnt! Und da der Salat am besten schmeckt, wenn er
einige Stunden durchgezogen ist, lässt er sich auch prima
vorbereiten und wird sogar vom (vermeintlich) starken Geschlecht gern
gegessen.




Für meine recht
gehaltvolle Variation (ausreichend für 4 Personen als Hauptspeise,
oder mind. 6-8 Personen als Beilage) habe ich folgende Zutaten
genutzt:




250 – 300 gr Couscous


1 Zucchini


½ Feta-Käse (gerne mehr,
je nach Geschmack)


5 braune Champignons


2-3 gegrillte Paprika aus
dem Glas


3 Frühlingszwiebeln


½ Packung Landschinken


1/3 Bund Koriander


2 Zitronen


Olivenöl


Salz, Pfeffer, getrocknete
Petersilie, Curry, Paprika





Bereitet den Couscous
nach Packungsangabe vor, lasst ihn abtropfen und abkühlen.
Anschließend gebt zuerst den Couscous in eine große Schüssel und anschließend die
Zucchini, den Feta, die Champignons, Paprika, Frühlingszwiebeln und
den Landschinken allesamt gewürfelt hinzu und rührt vorsichtig um.
Nun werden die Zitronen ausgepresst und vorsichtig zusammen mit dem
Olivenöl über den Salat gegeben. Dabei sollte dieser nicht zu nass
werden, sondern nur leicht nappiert erscheinen und einen leichten
Glanz bekommen. Seid also mit dem Dressing lieber etwas zurückhaltend
und schmeckt zwischendurch immer ab – eine deutliche Zitronen-Note
ist aber gewünscht.


Nun wird der Koriander
gehackt und untergehoben, der Salat dann mit Salz, Pfeffer, Paprika
und Curry gewürzt. Ich hatte selbst noch zwei orientalische
Gewürzmischungen mit Kurkuma, Koriander, Chili, Cumin,
Bockshornklee, Ingwer, Zimt etc, die ich hinzu gegeben habe, aber das
ist kein Muss. Da Feta und Schinken aber schon recht salzig sein
können, müsst ihr ein wenig vorsichtig mit dem Würzen sein, damit
das Ganze nicht zu salzig wird.





Den Salat lasst ihr nun
abgedeckt mindestens ein bis zwei Stunden im Kühlschrank ziehen und
serviert ihn erst dann. Da keine Sahne enthalten ist, erscheint er
als eine leichte, sehr frische Beilage bei warmen Temperaturen und
schmeckt dank Schinken und würzigem Aroma auch den Herren. Für eine vegane Variante lasst ihr einfach den Feta und den Schinken weg und
könnt statt dessen andere Gemüse wie Gurke, aber auch z.B. frische
Wassermelone ergänzen – hier würde ich euch aber empfehlen das Gemüse zunächst abtropfen zu lassen, damit der Salat nicht zu „nass“ wird.




Ihr seht – dieser Sommersalat ist nicht nur vielfältig, sondern auch wirklich einfach zu machen. Ich sage also Bon Appetit und
viel Spaß beim Ausprobieren!


9 Antworten

  1. Danke für das tolle Rezept!

    Ich liebe Couscous, habe aber leider schon lange nichts mehr damit gezaubert, weshalb ich mich nun nochmehr über das leckere Rezept freue.

    ❤ Liebste Grüße ❤
    Conny von conniemarrongranizo.at
    Personal Austrian Blog about Fashion | Beauty | Lifestyle | Food | and more

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