Rezept // Schoko-Karamell-Traum mit herbstlichem Quitten Kompott

Herbstzeit ist für mich auch Kompott-Zeit und als ich kürzlich frische Quitten aus dem Garten meiner Familie bekam war sofort klar, dass...

Herbstzeit ist für mich auch Kompott-Zeit und als ich kürzlich frische Quitten aus dem Garten meiner Familie bekam war sofort klar, dass ich diese in einen köstlichen Nachtisch verwandelt wollte. Das leckere Kernobst, welches optisch ein wenig an Äpfel oder Birnen erinnert ist ganz zart im Geschmack, aber fest im Fruchtfleisch und zerfällt daher selbst bei längerem Köcheln nicht – perfekt also für Kompott!


Doch damit nicht genug – Inspiriert von meiner Degustabox* aus dem Monat September habe ich heute ein verführerisches Dessert für euch, das perfekt in die Jahreszeit passt und trotz der üppigen Optik kaum Vorbereitung braucht! Zugegeben – kalorienarm ist es nicht, aber die nächste Bikinisaison ist noch so weit weg das ihr euch über die süße Versuchung keine Gedanken machen müsst. Ich liebe die Kombination aus heißem Kompott und kaltem Eis, zarter Sahne und knackigem Popcorn! Und Schokolade geht doch sowieso immer, oder sehr ihr das anders?!


Für das hier gezeigte Dessert benötigt ihr für zwei Portionen:

3 mittelgroße Quitten
ca 150 ml Saft, z.B. Multivitamin oder Apfel
1 Prise Pumpik Pie Spice
Speisestärke zum Andicken
1 Softkeks Schoko, z.B. Soft COOKIE „Dark Chocolate Chunks“
Schokoeis
Sprühsahe
eine handvoll karamelisiertes Popcorn, z.B. Werther´s Original Caramel Popcorn

Wichtig ist, dass ihr vor dem Zubereiten der Quitten der Flaum der Früchte mit Hilfe eines Tuches gründlich abreibt, da er reichlich Bitterstoffe enthält und den Geschmack negativ beeinflusst. Dann werden die Quitten gewaschen, das Kerngehäuse heraus geschnitten und das Obst mit Schale in mundgerechte Stücke geschnitten.
In einem kleinen Topf bringt ihr ca 150ml Saft zum köcheln und gebt dann das Obst hinein. Ich selbst habe Multivitaminsaft genutzt, da er dem Kompott eine schöne goldgelbe Farbe gibt, es eignet sich aber auch Apfelsaft. Nun lasst ihr das Obst ca 5 bis 8 Minuten köcheln, bis der Saft sich leicht eingekocht hat und das Obst etwas weich wird. Nun schmeckt ihr den Kompott mit einer Messerspitze Pumpkin Pie Spice ab, je nach Geschmack ggf noch eine Prise Zucker. Solltet ihr diese fertige Gewürzmischung nicht zur Hand haben, könnt ihr auch mit Zimt, Muskat, Gewürznelke, Ingwer und Piment selbst abschmecken – wobei Zimt das wichtigste Gewürz ist!


Je nachdem, wie flüssig der Kompott noch ist wird er nun mit Speisestärke oder einem Mittel eurer Wahl etwas gebunden und zum Abkühlen an die Seite gestellt. Nun braucht ihr nur noch euren Softkeks anrichten – ich empfehle euch übrigens diesen in der Mikrowelle ca 20 Sekunden zu erhitzen!! - und eine Kugel Eis darauf zu geben. Für die Optik schöner wäre sicher ein helles Eis wie Vanille, wer aber die doppelte Schoko-Dosis mag, der wählt Schokoladeneis! Gebt nun die Sprühsahne (oder frische Sahne) hinüber und toppt das Ganze mit dem knusprigen Karamellpopcorn.

Das noch warme Kompott wird in einem extra Schälchen dazu angerichtet, da das Eis und die Sahne sonst zu schnell schmelzen. Und dann heißt es auch schon genießen – ich hoffe ihr seit ebenso begeistert wie ich!


Wie eingangs bereits erwähnt waren der Keks, wie auch das Popcorn aus diesem Rezept in meiner Degustabox aus dem Monat September. Wer unseren Blog regelmäßig ließt weiß, dass ich diese als monatliche PR-Box bekomme und euch Box für Box ein tolles Rezept damit zaubere.In der diesmonatigen Box waren neben den den Produkten für dieses Desert dann noch:

Look-O-Look Candy Hotdog – ehrlich gesagt nichts für mich
2 x Cheesepop gepuffter Käse – überraschend lecker
Milka Erdnus Crips – schon alle da absolut gut
Veganz Erdnuss Protein Riegel – noch nicht getestet
Tartex Brotaufstrich Markt-Gemüse Erbse Basilikum
WURZENER Dip-Sticks Knoblauch – sehr lecker
Ti Erfrischungstee – nicht zu süß, sehr gut
MinusL Proteinmilch – noch nicht getestet
HALLS Frische-Bonbon Erdbeer
2 x Ölz Mini Schnecken – jammi und super praktisch einzeln verpackt
2 x Pumpkin Organics Gemüse Snacks – werde ich einer Freundin mit Kleinkind geben


Ihr seht, die Mischung an Snacks war diesmal wieder recht bunt und bis auf den Candy Hotdog und den Gemüse-Snack für Babys kann ich mit wirklich jedem Produkt etwas anfangen.
Diesmal gab es kein alkoholisches Getränk, was mir tatsächlich sehr gut gefallen hat, dafür gab es aber auch wenige Produkte bzw gar kein Produkt zum wirklichen kochen. Aber gut, die Degustabox ist ja nun auch keine Kochbox! Insgesamt hatte meine Box einen Wert von 25,34€ - bei einem regulären Kaufpreis von 14,99€ inkl Versand kein schlechter Schnitt!

Und nun wünsche ich euch viel Spaß mit meinem Rezept! Solltet ihr noch ein leichtes Hauptgericht zu diesem verführerischen Traum suchen, dann schaut euch doch auch mal mein letztes Rezept an!


*Ich erhalte die Degustabox als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

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