Schneller Maultaschen-Salat mit Schinken-Pesto-Stangen

Bitte mal Hände hoch von allen, die Maultaschen auch so sehr lieben?! Schon seit Kindertagen bin ich riesiger Fan der gefüllten Teigtaschen, egal ob in der Suppe, gebraten mit Zwiebeln, im Auflauf oder als Salat – die schwäbische Spezialität schmeckt als Beilage und Hauptgericht, ist dank verschiedener Füllungen vielseitig einsetzbar und immer super lecker. Als es also darum ging mit Produkten aus der Degusta Box* April ein tolles Rezept für euch zu zaubern standen die Maultaschen ganz oben auf meiner Wunschliste.


Entschieden habe ich mich dann für einen schnellen Maultaschen Salat mit knackigem Spinat und einem Dressing aus süßem Senf, schön würzig und doch nicht zu scharf und somit die perfekte Ergänzung zu den Maultaschen. Damit das Gericht gehaltvoller wird habe ich noch ein paar Schinken-Pesto-Stangen ergänzt, die ebenfalls in unter 20 Minuten zubereitet sind und nicht nur zu Salat, sondern auch zu Suppen und Gegrilltem die perfekte Ergänzung sind und sich auch als Finger-Food für Gäste (wenn Feiern wieder erlaubt ist!) prima machen.


Die Angaben hier richten sich auf die Portion als Hauptmahlzeit für 2 Erwachsene, wenn ihr den Salat und / oder die Schinken-Pesto-Stangen als Beilage serviert, müsst ihr entsprechend variieren.

Für den Salat und das Dressing benötigt ihr:
500 gr. Baby-Spinat
1 Pck / 6 Stk schwäbische Maultaschen
½ rote Zwiebel
2 EL süsser Senf, z.B. zuckerreduzierter „SÜSSER SNF“ von Develey
Weißweinesseig
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Für die Schinken-Pesto-Stangen:
1 Pck. Blätterteig aus dem Kühlregal
ca. 3 EL grünes Pesto
12 Scheiben Landschinken

Für den Salat wascht ihr zunächst den Spinat und trocknet ihn gut, dann richtet ihr ihn zusammen mit der fein gehackten roten Zwiebel in Salatschälchen an. Die Maultaschen werden in feine Streifen geschnitten -ja ca. 0,5cm breit - und in etwas Olivenöl angebraten, so dass sie eine schöne goldbraune Farbe entwickeln. Dann leicht auskühlen lassen und ebenfalls auf dem Salat anrichten. Natürlich könnt ihr die Maultaschen vorab auch selbst zubereiten, der Einfachheit halber greife ich aber auf ein frisches Produkt aus der Kühltheke zurück!


Für das Dressing vermengt ihr süssen Senf - z.B. den zuckerreduzierten „SÜSSER SNF“ von Develey wie ich ihn in meiner Degusta Box hatte - mit etwas Weißweinessig und Olivenöl und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab. Ihr könnt auch noch etwas frische Petersilie ergänzen, diese hatte ich aber nicht zur Hand. Auch ein halber TL Honig würde den Geschmack des Dressings gut abrunden und perfekt zu dem süßen Senf passen, hier sind eurer Koch-Phantasie keine Grenzen gesetzt! Das Dressing träufelt ihr dann über den Salat und serviert ihn direkt mit den Pesto-Stangen. Ich liebe die Kombination von noch lauwarmen Maultaschen zu knackigem Spinat und die roten Zwiebeln erscheinen nicht ganz so scharf wie weiße. Das süßliche Dressing passt perfekt dazu, übertönt die anderen Zutaten aber nicht.


Die leckeren und vor allem würzigen Schinken-Pesto-Stangen als Beilage sind innerhalb von nur 20 Minuten fertig und passen perfekt zu Salat, Suppe oder Gegrilltem! Nehmt dafür fertigen Blätterteig und rollt ihn aus, lasst ihn dann ca 10 Minuten ruhen. Nun bestreicht ihr die Hälfte (der Breite nach) mit Pesto und klappt dann die „nackte“ Hälfte darüber, so als würdet ihr ein Buch zuklappen. Ich selbst habe ca. 3-4 EL Pesto verwendet, da ich die italienische Leckerei besonders gerne mag, ihr könnt aber natürlich bei der Menge variieren.
Schneidet nun den Blätterteig in 12 Streifen, klappt je eine Scheiben Landschinken der Länge nach zusammen, legt ihn auf die Teigstreifen und dreht ihn in den Blätterteig ein. Die so vorbereiteten Stangen werden nun bei 200°C 8 Minuten bei Umluft und weitere 5 Minuten bei Oberhitze goldbraun gebacken! Et voila – fertig ist der super schnelle und vor allem super leckere Maultaschen Salat mit Schinken-Pesto-Stangen. Ein tolles Gericht für die ersten warmen Tage oder wenn es abends mal schnell gehen muss, vollgepackt mit den unterschiedlichsten Aromen.


Wie üblich an dieser Stelle folgt nun noch ein Blick in meine gesamte Box aus April, die bei mir für viel Inspiration sorgte:

Dr. Karg's Linsen-Snack – knusprig und sehr lecker zu einem Tomaten-Dip
Red Band Weichgummi gezuckert – weich und saftig, süß und fruchtig
Schweppes Fruity Mango & Passionfruit – nicht zu süß, schön fruchtig und erfrischend
Botanic Tea Himbeere-Rosmarin – der Rosmarin war eine echte Überraschung und so lecker!
Knorr #HeuteIstMeinVeggieTag – eine tolle Abwechslung im Bereich Kochhilfen
Nature Valley Nut Butter – Erdnuss – soooo lecker und ein toller Snack zwischendurch
Snatt's Hummus Sticks – überraschend leicht und mit schöner Kräuternote
SMINT Mint – perfekt für meine Handtasche als schnelle Erfrischung
Develey - Dein SNF - zuckerreduzierter Süsser Senf – genau richtig für mein Rezept!
3 Glocken Genuss Pur Vollkorn Spiralen – ich LIEBE Pasta und diese war sehr lecker
koawach Apfelstrudel – etwas ungewohnt und recht süß, nicht unbedingt mein Favorit

Eine echte Überraschung war der Botanic Tea Himbeere-Rosmarin, die Kräuternote war wirklich lecker und hat eine etwas herbe, aber sehr erfrischende Note geliefert. Erst hinterher habe ich festgestellt, dass sogar Gänseblümchen enthalten waren. Auch die Pasta kam mir gerade recht und wurde in einem ähnlichem Rezept wie diesem hier verarbeitet.
Zugegegebn, die Knorr #HeuteIstMeinVeggieTag Kochhilfen sind zwar eine tolle Abwechslung und sprechen sicher auch eine große (Veggie)Zielgruppe an, ich nutze aber nicht gerne „Tütchen“ zum Kochen und habe sie daher weiter gegeben. Die Auswahl von Linsen Frikadellen, Linsen-Bolognese und Süßkartoffel-Linsen-Curry fand ich aber trotzdem schön!

Und jetzt verratet mir doch bitte, ob und wie ihr Maultaschen am liebsten zubereitet




*Ich erhalte die Degusta Box als PR Sample, Beitrag unentgeltlich

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