Würzige Marinade für (Grill-) Fleisch und Gemüse

Die letzten Wochen haben uns nicht nur mit viel Sonne, sondern auch sommerlichen Temperaturen verwöhnt die geradezu dazu eingeladen haben die Grillsaison zu eröffnen – falls nicht eh schon geschehen. Ich persönlich bin dabei ja eine echte fleischfressende Pflanze und so gehört ein gutes Stück Fleisch für mich zu einem echten BBQ dazu, gerne würzig mariniert. Wer aber so wie ich unter Unverträglichkeiten leidet, oder einfach gerne weiß, welche Inhalsstoffe in seinen Lebensmitteln verarbeitet sind, der tut gut daran Fleisch und Gemüse selbst zu marinieren.




Meine hier gezeigte Marinade ist dann auch super schnell fertig und ihr könnt das Rezept nach Herzenslust nach eurem Geschmack abändern. Die Grundidee passt jedenfalls herlich zu einem etwas kräftigeren Stück Fleisch – wie hier Schweinenacken, aber auch Gemüse verträgt einen ordentlichen Anstrich. Ich empfehle euch dabei das Grillgut (welches sich übrigens auch toll in der Pfanne zubereiten lässt) schon einige Stunden vorher, am besten am Vorabend zu marinieren, damit die Aromen der verschiedenen Gewürze gut einziehen können.



Für 2 Stücke Fleisch benötigt ihr:



ca 4 EL Olivenöl

1 EL Tomatenmark

1 EL Tomatenketchup, z.B Tomato Ketchup von Ketchup Factory*

1 EL Senf mittelscharfen

1 TL Honig

1 Zehe frischen Knoblauch, fein gehackt

je 1 gestrichen TL Paprika edelsüß und Paprika scharf

je ½ TL Kreuzkümmel, Curry und granulierten Knoblauch

je eine Prise Salz und Pfeffer



Gebt alle Zutaten in eine Schüssel und vermengt sie, bis eine homogene Masse entsteht. Dabei müsst ihr mit dem Olivenöl ggf etwas variieren, so dass die Marinade schön cremig, aber nicht zu flüssig wird. Sie sollte gut an dem Fleisch haften, welches ihr von allen Seiten mit der Marinade bestreicht und dann in einer Schale, oder einem Ziplock Beutel durchziehen lasst.

Gemüse braucht nur gut eine Stunde, um die Marinade aufzunehmen, bei Fleisch rate ich euch das Grillgut schon am Vorabend vorzubereiten und im Kühlschrank zu lagern. Zum grillen nehmt ihr es dann rechtzeitig aus der Kühlung, damit das Fleisch nicht zu kalt ist und später auf dem Grill bzw in der Pfanne gleichmäßig gart.
 



Ich empfehle euch zu eurem Grillfleisch etwas Brot und einen frischen Salat, mehr braucht es nicht und so können die herzhaften Aromen der Grillmarinade wunderbar wirken. Honig und Ketchup geben dem Fleisch eine leichte Süße, während Senf und scharfe Paprika für eine angenehme Schärfe und Würze sorgen. Durch den Knoblauch bekommt das Ganze eine mediterrane Note, ohne dass das Grillgut selbst völlig überlagert wird – probiert es doch gerne mal aus!



Inspiriert wurde ich diesmal zu meinem Rezept übrigens durch meine Degusta Box Mai*, in der ich eine der Hauptzutaten – den Ketchup – fand. Insgesamt waren in meiner Box enthalten:



Neuzeller Kloster Bräu Erdbeer Bier – wurde verschenkt und als „witzige Idee“ empfunden

Rauch Juice Bar Tee Zitrone-Ingwer – sehr erfrischen und ein guter Durstlöscher, nicht zu süß

Ketchup Factory Tomato Ketchup – perfekt für mein Rezept und zu Gegrilltem

Ölz Nuss Stollen – schön saftig und damit perfekt für den Nachmittagskaffee

ZENTIS 50% weniger Zucker passiert / Erdbeere – ich liebe feine Marmelade und diese ist top!

Rotkäppchen Fruchtsecco Sauerkirsche – kam bei der Freundin gut an, leicht und fruchtig

Dr. Oetker Brezel Glasur – eine tolle Idee und super einfach in der Handhabung

Look-O-Look Candy Pizza – nicht mein Fall, aber für Kinder sicher witzig

The Primal Pantry Paleo-Riegel Lemon & Poppy Seed – toller Snack für die Arbeit

Münsterland Latte Macchiato – sehr lecker, wenn auch etwas süß

PiCK UP! Choco Hazelnut – Jammi und genau richtig für den kleinen Schoki-Heißhunger





Wie ihr seht gab es an wirklichen Kochzutaten diesmal nicht viel Auswahl, dafür waren die Snackvarianten doch recht vielfältig. Ich hätte einen herzhaften / salzigen Snack schön in der Ergänzung gefunden und dafür gerne auf die Candy Pizza verzichtet, die meiner Meinung nach viel Optik, aber wenig Inhalt für den Preis von 1,49€ bot. Hier gibt es eine bessere Auswahl an Weingummi im Sortiment.

Alles in allem gefällt mir die Mai Degusta Box aber recht gut, auch wenn sie nicht ganz mit der Box aus dem Vormonat mithalten kann.



Und jetzt bin ich neugiereig, was bei euch der Klassiker oder die Neuentdeckung auf dem Grill sind?!





*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

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