Perfekter Snack – frischer Garnelensalat auf Ciabatta

Ihr sucht nach einem Rezept für einen schnellen Snack, der geschmacklich und optisch viel hermacht und doch easy zubereitet ist? Wie wäre es mit einem frischen Garnelensalat auf knusprigem Ciabatta?! Bestens geeignet als Vorspeise lassen sich diese Häppchen perfekt für Gäste vorbereiten, versüßen aber auch den Filmabend mit dem Liebsten oder den Mädels und gelingen dabei auch Küchen-Beginnern! 

Auf die Idee brachte mich ein Päckchen* des Backwaren-Herstellers IBIS, den ihr vielleicht von verschiedenen Produkten aus dem Supermarkt kennt. Ich muss zugeben, dass ich von jeher ein großer Freund von solchen Backwaren bin, denn auch wenn ein frisches Brötchen vom Bäcker lecker ist, bin ich am Wochenende doch meist zu faul dazu mich schon vor dem Frühstück aus dem Haus zu begeben. Und auch die fertigen kleinen Kuchen, Schokobrötchen & Co eignen sich perfekt für spontanen Besuch oder den kleinen Heißhunger im Büro. Aber dazu später mehr – erstmal geht es jetzt um meine leckeren Garnelen-Canapes!

Für eine Portion als Vorspeise für 4 Personen benötigt ihr:

8 Scheiben Ciabatta, z.B. das IBIS Ciabatta Classic

eine handvoll frischen Salat nach Wahl

250gr Garnelen

½ Zwiebel

1 hartgekochtes Ei

3 EL Schmand

2 EL Mayonnaise

1 Gewürzgurke

2 Knoblauchzehen

1 EL frisch gehackte Petersilie

1 TL Senf

½ TL Abrieb von einer Bio-Zitrone

Worcester Sauce, Knoblauchgranulat, Pfeffer

Olivenöl

Für den Garnelensalat lasst ihr zunächst die Garnelen abtropfen, dann hackt ihr die Zwiebel, Gurke und das hartgekochte Ei sehr fein und gebt alles in eine Schüssel. Hebt nun vorsichtig den Schmand, Senf und Mayonnaise, die Petersilie, Worcester Sauce, Knoblauchgranulat und Pfeffer unter. Zuletzt kommt der Abrieb von der Biozitrone dazu und dann lasst ihr den Salat ca eine Stunde lang im Kühlschrank durchziehen.

In der Zwischenzeit wascht ihr den grünen Salat, stellt ihn an die Seite und schält den Knoblauch. Presst den Knoblauch nun in ca. 4 EL Öl und bestreicht damit die Ciabatta-Scheiben, die ihr zuvor zurecht geschnitten habt. Das Brot wird nun im Ofen bei 160°C für ca 8 Minuten goldbraun gebacken, so dass es schön knusprig wird. 

Und nun geht es ans Anrichten – auf einen Teller gebt ihr zunächst das Ciabatta, darauf dann ein paar Salatblätter und obenauf dann den cremigen Garnelensalat. Wenn ihr mögt könnt ihr mit etwas frischer Petersilie garnieren und dann servieren.

Das knusprige Brot mit dem feinen Knoblaucharoma passt perfekt zu dem Garnelensalat, der dank der Gewürzgurke und dem Schmand leicht säuerlich daher kommt. Das hartgekochte Ei sorgt für eine schöne Konsistenz und macht das Gericht zudem gehaltvoller, während der grüne Salat nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich eine tolle Ergänzung bietet. Ein echter Leckerbissen in Restaurant-Qualität!

Ihr seht es schon, der schlechte Ruf, den Aufbackbrot aus dem Supermarkt oftmals hat ist in meinen Augen völlig unbegründet und es lassen sich tolle Gerichte damit zaubern. Ich persönlich nutze solche Produkte gerne, denn sie lassen sich gut lagern und sind dann für den spontanen Einsatz griffbereit, zudem schmecken mir die Backwaren von IBIS auch wirklich gut. Die Sandwich-Baguettes XXL haben mich an zwei Tagen zur Arbeit begleitet und waren mit Käse und Schinken ein tolles Frühstück. Als süßen Snack kann ich euch besonders die Mini Cakes, oder den Kuchen „Kuchenglück“ ans Herz legen, der zusammen mit einer Tasse Kaffee aus einem verregneten Sonntagnachmittag einen kuscheligen „Hygge-Tag“ werden lässt.

Jetzt wünsche ich euch aber erstmal viel Spaß mit meinem Rezept und freue mich auf eure Rückmeldungen dazu. Bon Appetit! 

 

*PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

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