Festtagsmenü – Coq au vin

Frohe Weihnachten ihr Lieben, ich hoffe ihr könnt ein paar wundervolle Festtage verbringen und bekommt die Chance dieses turbulente Jahr in Ruhe Revue passieren zu lassen. Es war wirklich ein besonderes Jahr! Eines, das uns nachhaltig prägen wird und das uns unseren Alltag, wie auch festgefahrene Routinen hat überdenken und uns schließlich erkennen lassen, was wirklich wichtig ist im Leben. Und wie könnte man ein solches Jahr besser verabschieden, als mit einem guten Essen – nicht, um das alte Jahr zu feiern, sondern um mit Hoffnung in das neue Jahr zu gehen.

Ich möchte euch daher heute mein Rezept zu einem Klassiker der französischen Küche vorstellen – einem Coq au Vin. Ich weiß, hierzu gibt es diverse Rezepte und so habe ich mich entschieden das ursprüngliche Rezept etwas abzuwandeln, um die Grundnuancen der Sauce beizubehalten, dennoch ein bisschen familienfreundlicher zu machen. Ein aromatischer Rotwein findet sich in Form des Dornfelder halbtrocken von Rotkäppchen* auch in meiner Version, dazu aber auch kräftiges Wurzelgemüse, das die Grundlage für eine wunderbare Sauce bietet. Wahrlich ein gericht für Körper und Seele. Für 4 Personen benötigt ihr:

4 Hühnerschenkel
1 mittelgroße Zwiebel
2 Möhren
1 ca. fingerdicke Scheibe Knollensellerie
100g durchwachsenen Speck
250gr brauche Champignons
2 Knoblauchzehen
250ml Rotwein, z.B. Rotkäppchen Dornfelder halbtrocken
150 – 200ml Brühe
2 EL Olivenöl
Loorbeer, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zucker, Thymian
ggf etwas Speisestärke zum Abbinden
 
Auch wenn dieses Gericht vielleicht etwas aufwändig klingt kann ich euch direkt zu Beginn sagen, dass die Zubereitung zwar etwas zeit in Anspruch nimmt, ansonsten aber wirklich Kinderleicht ist und auch Anfängern gut gelingt. Keine Angst also vor diesem super leckeren Küchen-Klassiker.
 
Beginnt damit das Gemüse zu putzen und in kleine Würfen zu schneiden, Knoblauch und Zwiebel werden ebenfalls geschält und gehackt. In einem großen Topf erhitzt ihr dann etwas Olivenöl und bratet Möhre, Sellerie, Zwiebel, Knoblauch und Speck etwas an, so dass die Zwiebeln leicht glasig werden und der Speck etwas kross. Nun gebt ihr eine Prise Zucken und Thymian hinzu und lasst alles für ca eine Minute karamellisieren, bevor ihr Rotwein und Brühe angießt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Lorbeer beigebt und schließlich die rohen Hähnchenschenkel hinein gebt. Die Füssigkeit sollte die Schenkel knapp bedecken, so dass ihr mit wenig Brühe beginnen und lieber hinterher auffüllen solltet.
Natürlich könnt ihr anstelle von Brühe einfach mehr Rotwein nehmen, dann müsst ihr aber auch etwas mehr Salz nutzen. Für Familien finde ich aber wegen des milderen Geschmacks die Kombination aus Rotwein und Brühe passender. Lasst das Hühnchen nun ca 40 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, zwischendurch immer mal vorsichtig umrühren bzw die Schenkel wenden.
 
Heizt den Backofen auf 180°C Grillfunktion vor und schneidet nun auch die Pilze ja nach Größe in Hälfte oder viertel. Nach der Garzeit nehmt ihr die Hähnchenschenkel aus der Sauce, lasst sie kurz abtropfen und gebt sie nochmals für ca 10-15 Minuten unter den grill, um eine schöne knusprige Haut zu bekommen. In der Zwischenzeit gebt ihr die Pilze in die Sauce, lasst sie mitköcheln und schmeckt nochmal ab. Je nachdem, wie flüssig eure Sauce ist, könnt ihr mit etwas Speisestärke abbinden und dann geht es ans servieren. Gebt je einen Hähnchenschenkel auf einen Teller, eine gute Portion von dem Gemüse in Sauce dabei und serviert das Ganze mit etwas frischem Brot. Natürlich könnt ihr noch etwas frische Petersilie ergänzen, oder eine andere Beilage wählen – ganz nach eurem Gusto!
 
Durch den Wein bekommt das Gericht eine leicht säuerliche, tiefe Note die gerade in der Kombination mit dem Wurzelgemüse ganz wunderbar schmeckt. Das Hähnchen nimmt durch das Kochen in Wein ebenfalls toll Aromen an und die durchs Grillen knusprige Haut schmeckt dann schön würzig. Genau das Richtige für kalte Winterabende – Bon Appetit!




*Der Rotkäppchen Dornfelder war Bestandteil des Degusta Adventskalenders, den ich als PR-Sample erhalten habe / Beitrag unentgeltlich!

1 Kommentare

  1. Das ist wirklich so so toll. Ich werde es mal nachmachen.
    Liebe Grüße
    Luisa von https://allaboutluisa.com/

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