Saftiger Gyros-Nudelauflauf mit Gemüse

Erst kürzlich habe ich euch berichtet, dass mich auch in diesem Jahr wieder der Degusta Adventskalender* durch die Vorweihnachtszeit begleitet und mir das Warten aufs Christkind versüßt. Mit dem cremigen Sommerblütenhonig habe ich ja schon gebacken , nun gibt es für euch ein neues Rezept mit einem Überraschungsprodukt aus dem Kalender – dem MUTTI Dreifach konzentrierten Tomatenmark*. Entschieden habe ich mich für einen saftig-herzhaften Gyros-Nudelauflauf, der mit kleinen Tomaten und Zucchini wunderbar mediterran daher kommt und sich für die ganze Familie eignet.
 
Der Auflauf lässt sich super vorbereiten, ihr könnt an Gemüse ergänzen, was ihr besonders mögt, oder im Haus habt und so auch auf individuelle Ernährungsstile Acht nehmen. Käse und Sahne lassen sich durch laktosefreie Varianten ersetzen und auch aufgewärmt schmeckt der Nudelauflauf noch fantastisch – ein klassischer Allrounder also. Zugegeben, der Auflauf lässt sich – wie ihr sicher feststellt – etwas schlecht fotografieren, aber im Normalfall soll das Gericht ja schmecken und nicht (nur) gut aussehen. Für eine Portion für ca. 4 Personen benötigt ihr:

Für die Marinade:
jeweils 1 TL Pfeffer, Paprika, geräucherte Paprika, Oregano, Knoblauchsalz
2 TL Tomatenmarkt, z.B MUTTI Tomatenmarkt dreifach konzentriert
1 Msp Kreuzkümmel,
4 EL Olivenöl

Für den Auflauf:
600gr geschnetzelte Hähnchenbrust
250 gr. kleine Nudeln
1 Zucchini
1 rote Paprika
1 Bund Frühlingszwiebeln gehackt
1 EL Mehl
300ml Wasser
100ml Sahne
1 TL Brühpulver
250gr Kirschtomaten
geriebenen Käse nach Wahl
Etwas Öl zum anbraten
 
Zunächst einmal rührt ihr die verschiedenen Gewürze und Kräuter mit dem Öl zu einer Marinade zusammen und legt das Geschnetzelte darin für mehrere Stunden, am besten aber über Nacht ein. Natürlich könnt ihr auch fertig mariniertes Fleisch nutzen, aber wenn ihr die Marinade selbst herstellt, habt ihr eine bessere Übersicht über die Inhaltsstoffe.
 
Ist das Fleisch lange genug mariniert, nehmt ihr es aus dem Öl und bratet es kurz scharf an. An sich ist in der Marinade genug Öl, wenn euch das Fleisch aber zu trocken wirkt, könnt ihr zum Braten noch ein wenig Öl ergänzen. Gleichzeitig kocht ihr die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest und lasst sie hinterher gut abtropfen.
 
Nehmt nun das Fleisch aus der Pfanne und stellt es an die Seite, um in dem Bratsaft die klein geschnittene Paprika, Zucchini und die Frühlingszwiebeln anzubraten. Hat das Gemüse eine schöne Färbung entwickelt gebt ihr das Fleisch wieder zurück in die Pfanne, bestäubt alles mit ca. 1EL Mehl und schwitzt das Ganze kurz an. Hierdurch erhaltet ihr eine schöne, leicht angedickte Sauce wenn ihr nun Wasser, Sahne und Brühpulver angießt und alles für etwas 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lasst. Erst kurz vor Schluss gebt ihr die halbierten Kirschtomaten hinzu, die nur erwärmt, aber nicht weich gekocht werden sollen.
 
In eine leicht geölte Auflaufform schichtet ihr nun abwechselnd die Nudeln, sowie das Geschnetzelte mit Gemüse und gebt auch etwas geriebenen Käse hinzu. Welchen und wie viel ihr davon nutzt überlasse ich euch, ihr solltet aber eine eher milde Käsesorte wählen, um das würzige Fleisch nicht zu übertönen! Ist alles geschichtet und noch eine Handvoll Käse zum Abschluß darüber gestreut kommt der Auflauf noch für ca 20 Minuten bei 175°C (Umluft) bzw 200°C (Ober-/Unterhitze) in den Ofen.
 
Wirklich ein Gericht für die ganze Familie, dass ihr nach euren eigenen Bedürfnissen (oder Vorräten) beliebig anpasse könnt. Das würzige Fleisch, die feinen mediterranen Nuancen und das saftige Gemüse ergänzen sich perfekt und dank Nudeln und Käse ist der warme Winterauflauf auch sehr sättigend – genau das Richtige für die hungrige Meute! Bon Appetit


*PR-Sample, Beitrag unentgeltlich

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