Pasta mit Garnelen in cremiger Weißwein-Sahnesauce

Im letzten Jahr habe ich euch hier bereits ein Rezept mit einem Weißwein der Marke Deutsches Weintor vorgestellt – damals einen sommerlichen Spargel-Brot-Salat , den ich mit einem vollmundigen Weißwein der Marke gepaart habe. Heute möchte ich euch den Grauen Burgunder* nicht nur als sanften Begleiter ZU einem Gericht vorstellen, sondern auch als Star IN einer verführerischen Pasta mit Garnelen und Champignons in einer fast schon dekadenten Weißwein-Sahnesauce. Zubereitet in kürzester Zeit und ohne großen Aufwand, dabei aber so aromatisch wie aus dem Restaurant.
 
 
Grade für stressige Arbeitstage wollen wir unserer Familie und uns etwas bieten, was lecker, aber nicht zu zeitintensiv ist. Pasta geht hier immer, wobei ich gerne Variationen einbringe und von der klassischen, Tomaten-basierten Grundsauce (also Napoletana, Bolognese, Tonno etc) abweiche. Sahnesaucen sind da eine tolle Wahl und gerade in Verbindung mit einer leichten Säure wie hier von dem Wein eine echte Überraschung, die auch Liebhaber der klassischen Gerichte schätzen. Für 4 Portionen benötigt ihr:
 
500gr Pasta eurer Wahl, hier Spaghetti
300gr TK Garnelen
350gr weiße Champignons
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
200ml Sahne
200ml Weißwein, hier Grauer Burgunder von Deutsches Weintor
je 1 EL Butter und Olivenöl
frische Petersilie
Salz, Pfeffer
 
Bereitet die Pasta nach Anleitung zu, während sie al dente kocht wird die Sauce vorbereitet. Dazu erhitzt ihr in einer beschichteten Pfanne je einen EL Butter und Olivenöl, schält und würfelt die Zwiebel und den Knoblauch und bratet dann beides ca 2 Minuten lang an. Putzt und würfelt die Champignons und bratet diese ebenfalls mit an, bis diese etwas Farbe entwickeln und die Zwiebeln glasig sind.
 
 
Nun gebt ihr den Weißwein hinzu, lasst diesen einmal kurz aufkochen und reduziert dann die Hitze. Als nächstes gießt ihr die Sahne an, hackt die Petersilie und rührt diese ebenfalls unter. Die Sauce reduziert jetzt einige Minuten leicht simmernd, während ihr die Garnelen in einem Sieb unter kaltem Wasser antaut. Gebt diese kurz vor Schluß zu der Sauce und schmeckt mit Salz und Pfeffer ab.
 
Wenn die Nudeln fertig gegart sind (ca 12 Min bei meiner Pasta) ist auch die Sauce fertig. Ihr könnt mit frischer Petersilie garnieren und natürlich ein Glas Grauer Burgunder dazu servieren – ich persönlich habe darauf verzichtet, in der Sauce war er aber ganz hervorragend. Der Weißwein bietet eine gewisse Säure und Frische, die Sahne bringt Cremigkeit mit sich, Zwiebel und Knoblauch sorgen für eine herzhafte Nuance. Eine wirklich schöne Kombination, schnell zubereitet und doch irgendwie raffiniert.
 
 
Informationen zu dem verwendeten Wein findet ihr in meinem eingangs bereits verlinkten Rezept, oder aber hier . Wer nun keinen Weißwein nutzen möchte, kann einen Ersatz in Brühe finden, wobei dann die leichte Säure fehlt. Hier könntet ihr einen EL Sauerrahm ergänzen, der zusätzlich die Sauce etwas cremiger macht. Ansonsten würde ich Traubensaft empfehlen, der aber nicht noch zusätzlich gezuckert sein sollte – oftmals bieten Winzer solche Abfüllungen an, die dem Weißwein dann zumindest ähneln. Hier würde ich dann noch einen halben TL weißen Balsamico ergänzen, um die säuerliche Note abzurunden. Für mich gehört aber der „echte“ Weißwein zu dieser Sauce, der dank Einkochens auch meine Unverträglichkeit nicht bedient.
 
Und nun wünsche ich euch Bon Appetit und viel Vergnügen beim Nachkochen!



*PR-Sample / Beitrag unentgeltlich

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