Blitz Pizza mit Lavash

Vor allem aus der türkischen, persischen und armenischen Küche kennt man das Lavash, ein dünnes, ungesäuertes Fladenbrot aus Mehl, Salz und Wasser. Es wird beim Backen super knusprig und kann vielfältig verwendet werden – weshalb ich euch heute auch gleich zwei schnelle Rezepte für ein Lavash nach Pizza Art präsentieren möchte. Eine Version quasi klassisch, eine vegetarisch und beide nicht nur ruckzuck zubereitet, sondern auch sehr aromatisch. 
 
 
Das Lavash könnt ihr natürlich selbst machen, ich empfehle euch aber auf fertige Produkte wie mein Lavash von IBIS Backwaren* zurückzugreifen, einfach um euch die zusätzliche Arbeit zu sparen und einen gleichmäßig dünnen Teig zu erhalten. Meine Packung enthält vier große Lavash, jeweils größer als ein DINA4 Blatt (ca 35cm), genug also für eine ganze hungrige Meute. Für ca 6 Personen benötigt ihr dann noch: 
Für das Salami-Lavash: 
2 Blatt Lavash 
1 Glas Ajvar 
ca 150gr Chorizo 
1 Tüte geriebenen Käse, hier z.b. Emmentaler 
Pfeffer 
 
Für das vegetarische Tomaten-Lavash: 
2 Blatt Lavash 
1 Glas grünes Pesto 
1 Ziegenkäse 
ca 300gr. Gemischte kleine Tomaten 
 
Die Zubereitung ist ungeheuer einfach – das Lavash schneidet ihr mit einem Messer, oder einem Pizzaroller in kleine Quadrate und bestreicht einige der Stücke mit Ajvar, die anderen mit grünem Pesto. Auf die Lavash mit Ajvar verteilt ihr dann die Chorizo und den geriebenen Käse und würzt zum Schluss mit etwas frischem Pfeffer.
 

Für das vegetarische Lavash schneidet ihr die bunten Tomaten – z.B. kleine Kumato, grüne, gelbe und rote Tomaten – in feine Scheiben und verteilt diese gleichmäßig auf dem Lavash. Auch den Ziegenkäse schneidet ihr klein und verteilt diesen auf dem Lavash. 
 
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-Unterhitze backt ihr die kleinen Pizzen nun ca 5 Minuten bis sie etwas Farbe bekommen. Noch schöner wird das Lavash, wenn ihr es – so wie ich – auf den Grill legt und es dadurch von unten etwas Farbe und ein leichtes Raucharoma bekommt. Hier kommt es etwas auf den Grill, die Höhe des Grillrostes und die entstehende Hitze an, aber das Gericht benötigt hier wirklich nur ein paar Minuten bis schön knusprig ist. Garnieren könnt ihr mit frischer Petersilie und Schnittlauch und dann einfach genießen! 
 

Die Kombination aus Ajvar und Chorizo wirkt mediterran und kräftig und passt perfekt zusammen. Ein kleines „Upgrade“ zur klassischen Salamipizza also und dank des Ajvar mit einer leicht herben Note.
Und auch die vegetarischen Lavash zergehen mit den frischen, leicht säuerlichen Tomaten, dem sehr würzigen Ziegenkäse und dem fischen Pesto auf der Zunge. Die Basilikum-Note aus dem Pesto in Zusammenspiel mit den Tomaten erinnern an Urlaub und da der Ziegenkäse nur zurückhaltend eingesetzt wird, könnt ihr auch Skeptiker damit begeistern! 


Neben meinem Lavash hat IBIS Backwaren* übrigens eine ganze Menge toller Brot- und Backwaren im Sortiment, so z.B. Baguette, Ciabatta, Pita & Co. Ihr findet also sicher das Richtige fürs Frühstück, zum Grillen oder sonstige Gelegenheiten. Probierts doch mal aus, guten Appetit!



*PR-Sample, Beitrag unentgeltlich


1 Kommentare

  1. Excellent post! The MSN capstone project is the final program project, which demonstrates your cumulative knowledge from the coursework. In most cases, students lack enough time. Therefore, they opt to order for MSN capstone project help.

    AntwortenLöschen