Kaiserschmarrn – Soulfood nicht nur für regnerische Abende

Als ich noch klein war hat meine Mutter mich oft mit süßen Leckereien wie Kaiserschmarrn, Pfannkuchen, Arme Ritter, Milchreis, Dampfnudel & Co verwöhnt und so ist es sicher nicht verwunderlich, dass ich mir auch auch heute als Erwachsene noch gerne ab und an dieses Soulfood aus meiner Kindheit gönne. Warm und süß, der Duft von Milch und Vanille liegt wie eine Verheißung in der Luft - grade an kühlen, regnerischen Abenden gibt es für mich nichts Schöneres! Und da ich gerne teile (nein, nicht mein Essen, aber immerhin mein Rezept) verrate ich euch heute, wie ihr super einfach und fix einen fluffig-köstlichen Kaiserschmarrn auf den Tisch zaubert.
 
 
Meine Version kommt ohne Rosinen und Mandelblättchen aus, aber natürlich steht es euch frei diese zu ergänzen. Ich mag diese lockere Mehlspeise aber am liebsten pur, nur mit etwas Puderzucker und einem cremigen Fruchtmus dabei. Jeder Bissen schmilzt dann auf der Zunge und der Alltagsstress verzieht sich mit dem Duft der dampfenden Mehlspeise.
Ergänzt habe ich diesmal aus meiner Degusta Box ein leicht säuerliches, sehr cremiges Mus aus Apfel und schwarzer Johannisbeere*, das nicht zu süß, sehr frisch und einfach nur köstlich war. Es passt perfekt zum Lieblingsrezept aus meiner Kindheit, denn es schmeckt alleine schon wie das perfekte Dessert. Kommen wir aber nun zum eigentlichen Rezept, für 2 Portionen benötigt ihr:
 
4 Eier
130 g Mehl
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
300 ml Vollmilch
75 ml Kohlensäurehaltiges Mineralwasser
40 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
 
Beilage, z.B. Apfel-Schwarze Johannisbeere von Odenwald*
 
 
Zunächst trennt ihr die Eier sorgfältig und schlagt das Eiweiß mit einem Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit einer Prise Salz steif. Stellt den Eischnee kalt, das Eigelb gebt ihr mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel und schlagt es ebenfalls mit dem Handrührgerät auf, bis es eine cremige, hellgelbe Konsistenz erhält. Gebt nun die Milch sowie nach und das das Mehl hinzu und verquirlt alles zu einem dünnen Teig. Zum Schluss das Mineralwasser und den vorbereiteten Eischnee sehr vorsichtig unterheben, so dass die Kohlensäure erhalten bleibt – das macht den Teig später schön locker.
 
 
Zerlasst die Butter in einer Ofenfesten Pfanne, gebt den Teig hinein und lasst ihn ca. 5 Minuten auf mittlerer Hitze von unten bräunen. Heißt in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- / Unterhitze vor und gebt die Pfanne schließlich für ca. 20 Minuten hinein.
Wenn die Oberfläche schön gebräunt erscheint zerrupft ihr den Teig mit zwei Löffeln großzügig, so dass große Teigstücke entstehen. Je nachdem, wie fest das Innere des Kaiserschmarrns erscheint lasst ihr ihn dann noch ca. 5 Minuten nachgaren.
 
 
Vor dem Servieren bestäubt ihr die warme Mehlspeise mit Puderzucker und reiht ein Fruchtmus, frisches Obst oder Marmelade dazu – et voilà, Soulfood at its best!
 
Wer wie ich bei einem klassischen Kaiserschmarrn auch an seine Kindheit erinnert wird, der wird vielleicht schmunzeln, wenn er den Inhalt meiner Degusta Box* im August sieht. Denn hier erinnerten gleich mehrere Produkte mich an früher: 
 
3Bears Fruchtige Kokosnuss Porridge – so unglaublich köstlich, perfekt fürs Büro 
Bitburger Cola-Cider Mix – wurde verschenkt, war recht säuerlich, überzeugte leider nicht
Dreh und Trink Kirsche – ganz wie früher in der klassischen Flasche, fruchtig süß
Fuze Tea Himbeere Minze – absolutes Nachkaufprodukt da sehr erfrischend
Hengstenberg Himbeer Essig – toll für Salat, fruchtig mit feiner Säure
Knorr Natürlich Lecker! - wurde verschenkt, kam gut an und ging erfreulich schnell
I AM YOUR OAT Haferdrink – Kakao fast wie früher, mit einer Hafer-Note
Odenwald Apfel-Schwarze Johannisbeere-Mus mit Honig – so köstlich zu meinem Kaise
Tasty Bite Reisgerichte – ein toller Snack, auch als Beilage bestens geeignet
Trolli Squiggles Twist – auch eine Kindheitserinnerung, weich, fruchtig, lecker
Wasa Tasty Bites Poppy Seeds, Sourdough & Sea Salt – etwas zu neutral aber schön knusprig
Zentis Belmandel Riegel – perfekt fürs Büro wenn der Zucker-Hunger kommt, super zum Kaffee
HARRY Vital+Dinkel Vollkorn – sehr saftig, macht gut satt, schön herzhaft
 
 
Ich weiß ja nicht wie es euch geht, aber mich erinnert Produkte wie Dreh & Trink, die Squiggles, Porridge und die knusprigen Belmandel Riegel total an meine Kindheit und Jugend. Vielleicht bin ich deswegen so begeistert von der Degusta Box in diesem Monat, denn neben leckeren Produkten transportiert sie vor allem viele schöne Erinnerungen und Emotionen – Daumen hoch dafür von mir.




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1 Kommentare

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