Schnelles Dessert – Rotwein-Brownies mit beschwipster Birne

Ihr habt nicht viel Zeit und wollt trotzdem eine Köstlichkeit abseits des Mainstream auf den Tische bringen? Ein Dessert für alle Schokoholics und Weinliebhaber? Wie wäre es mit saftigen Rotwein-Brownies, blitzschnell zubereitet und getoppt mit „beschwipsten Birnen“ und cremigem Sahnejoghurt – ein Dessert, dass verführt! Rotwein und Schokolade sorgen für kräftige Nuancen, lassen der saftigen, süßen Birne aber genug Spielraum und werden durch die leichte Säure des Joghurts schön ausbalanciert, runden sich gegenseitig ab.

 
 
Um Zeit zu sparen habe ich für mein Rezept den „American Brownie Mix“ von Farin'UP* aus meiner letzten Degusta Box genutzt, natürlich könnt ihr auch eine andere Mischung nutzen, oder die Brownies komplett selbst machen. Mir ging es aber tatsächlich um den Zeitfaktor, weshalb ich mich für den Mix im praktischen, wiederverschließbaren Beutel entschieden habe – eine gute Wahl, die Brownies waren ultra schokoladig, schön soft und sehr saftig.
 
Für 4 Portionen benötigt ihr:
180 gr Brownie Mix wie z.B. den von Farin'UP (oder andere Brownies)
50 gr Butter
80ml halbtrockenen Rotwein
1 Birne
1EL Zucker
250 gr Sahnejoghurt natur
 
In einem kleinen Topf kocht ihr den Rotwein mit einem EL Zucker auf und lasst ihn ca. eine Minute köcheln. Wascht und entkernt die Birne und schneidet sie klein, dann gebt ihr sie in den Rotwein und lasst das Ganze ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Anschließend stellt ihr die Birne an die Seite und lasst sie auskühlen, wobei ihr den Rotwein abgießt und extra stellt.

 
In einer Rührschüssel vermischt ihr nun den Brownie-Mix mit 50gr weicher Butter und den verkochten Rotwein, bis eine homogene Masse entsteht. Diese backt ihr nach Packungsanleitung – bei mir 15 Minuten bei 180°C Umluft – flach aus und lasst den Teig anschließend auskühlen.
 
Ist der Brownie ausgekühlt, schneidet ihr ihn in mundgerechte Stücke und könnt dann das Dessert bereits anrichten. Hierzu schichtet ihr zunächst Brownie, dann Birne, Joghurt und wieder Brownie und Birne in ein hohes Glas, Schälchen oder ähnliches und voile, fertig ist euer Dessert beschwipster Birne.
 
 
Wer dieses Rezept alkoholfrei zubereiten möchte, nutzt entweder alkoholfreien Rotwein , oder Traubensaft. Natürlich wird durch das Kochen / Backen ein Großteil des Alkohols verkocht, aber ein Rest bleibt eben doch. Und natürlich könnt ihr auch anstelle der Birne einen Apfel, oder ein anderes Obst mit festem Fleisch wählen, denn wie immer gilt – meine Rezepte sollen euch inspirieren, aber nicht eingrenzen!
 
Wie bereits eingangs erwähnt war der Brownie-Mix Bestandteil meiner Degusta Box* im April, aber natürlich fanden sich auch noch andere Produkte in meiner monatlich erscheinenden Box: 
 
Vicenzi Grisbi Lemon – die Zitronencreme erinnert mich an Italien im Sommer
HAFERVOLL Organic Flapjack – toll für zwischendurch, gute Süße, bringt schnell Energie
KOCH'S Sahne Meerrettich mild – habe ich zu geräucherter Forelle genossen, sehr lecker
Darbo Zuckerreduzierter Fruchtaufstrich Erdbeere – fruchtig, nicht zu süß, einfach köstlich
Vahdam India Kurkuma-Tee-Probierset – würzig und damit toll für kühle Frühlingsabende
hemi Hanfsamendrink Original, Zuckerfrei – habe ich verschenkt, kam gut an
Capri Sun Capri-Sun & Bubbles Lemon – sooo lecker und bubbelig, wird nachgekauft
Vaihinger Milder Multi, Milder Orangensaft – schön ausbalanciert und damit gut verträglich
GIA Paste aus getrockneten Tomaten – intensive Aromen von Tomaten und Kräutern, mag ich
Sportness Protein Linsen Chips – sehr knusprig, dabei leicht und gut gewürzt
ERDINGER Brauhaus NaturRadler – habe ich verschenkt, wurde sehr genossen
FARIN'UP Backmischungen von Farin'UP Brownies – perfekt für mein Rezept! 
 
 
In dieser Box haben mich vor allem die Vicenzi Grisbi Kekse, wie auch die GIA Paste besonders begeistert, denn sie erinnern mich an Urlaub in Italien, an die vielen Aromen der italienischen Küche und die Leichtigkeit des Lebens dort. 
Kindheitserinnerungen weckt die Erdbeermarmelade von Darbo in mir, denn ich liebte schon als Kind die Erdbeermarmelade meiner Mutter. Auch der Capri Sun Drink erinnert mich an die Limonaden aus meiner Kindheit, auch wenn sie wesentlich weniger süß daher kommt, sondern schön erfrischend. Ebenfalls ausgewogen im Geschmack fand ich den Milden Multi von Vaihinger, der selbst meinen manchmal sensiblen Magen nicht geärgert hat und sehr gut verträglich ist. Daumen hoch dafür von mir!



*Ich erhalte die Degusta Box als PR-Sample, Beitrag unentgeltlich

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