How to create a Charcuterie-Board – der perfekte Blickfang für jede Party!

Wer so wie ich Food-Bloggern aus den USA folgt, dem wird der Trend des Charcuterie-Boards, auf Deutsch vielleicht Delikatessen-Brettchen, vielleicht schon über die Kanäle geflimmert sein. Ein Buffet auf einem Brett, serviert mit vielen kleinen Häppchen als Fingerfood für einen Abend mit Freunden oder eine Party, individuell gestaltbar schon mit wenigen Zutaten und teils recht preisgünstig, dabei aber vom Ansehen her spektakulär – das sind Charcuterie Boards.
 
 
Klassisch werden sie mit „Meat and Cheese“, also Fleisch / Aufschnitt und Käse zubereitet, dazu dann verschiedene Cracker, Dips und Köstlichkeiten wie Oliven, Trauben & Co. Aber da diese Brettchen so beliebt sind gibt es mittlerweile nicht nur die hölzerne Unterlage in vielen verschiedenen Größen und Formen, auch die Gestaltung variiert von klassisch, über themenspezifisch wie italienisch, griechisch, vegetarisch etc. bis hin zu süßen Snacks.
 
Wichtig ist hier vor allem die Optik, denn durch geschicktes Anrichten und die Kombination von teureren Lebensmitteln wie beispielsweise besonderen Schinken, Salami oder Käse mit eher preisgünstigen Zugaben wie Crackern, saisonalem Obst oder frischen Kräutern halten sich die Kosten für das Board im Rahmen und bieten doch für jeden Geschmack das passende.
 
Doch wie starten? Für all jene unter euch, die ein Charcuterie Board gerne selbst ausprobieren und damit ihre Familie und / oder Gäste erfreuen würden habe ich hier meine Top 5 Tipps für ein „Meat and Cheese“ Board für Einsteiger, sowie einen kleinen Eindruck meines letzten Delikatessen-Angebots:
 
 
Die Ausstattung
Für ein Charcuterie Board benötigt ihr neben der Platte selbst noch verschiedene kleine Schalen, die in Form und Farbe gerne bunt gemischt sein dürfen. Das Brett selber kann jede Form und Größe haben, die euch gefällt – ihr solltet nur daran denken, dass es später „voll“ aussehen soll. Arbeitet also lieber mit kleinen bis mittleren Brettchen, Platten o.ä, damit sie später nicht zu spärlich belegt aussehen
 
Die Farben und Formen
So ein Delikatessen-Brett soll vor allem auch das Auge ansprechen, daher ist es wichtig, dass ihr mit verschiedenen Farben und Formen arbeitet. Kauft z.B. eine feurig rote Chorizo Salami und grüne Trauben, ergänzt einen Käse mit Kräutern oder gefüllte orangene Mini-Paprika. Ein gold-gelber Feigen-Senf passt genau so gut wie eine dunkle Beeren-Marmelade.
 
Schneidet festen Käse in Würfel, cremigen Brie in Ecken oder rollt Scheibenkäse auf. Apfel könnt ihr in Spalten schneiden und als Fächer auflegen, Cracker in unterschiedlicher Form wählen und Dips, Oliven etc. mal in runden, mal in eckigen Schalen anrichten – sorgt einfach optisch für Abwechslung!
 
Die Konsistenz
Auch hier kommt es auf verschiedene Angebote an, denn das Mundgefühl ist sicher ebenso wichtig, wie Aussehen und Geschmack. Wählt beispielsweide drei verschiedene Käse, davon einer weich (z.B. Brie), einer cremig (z.B. Ziegenfrischkäse) und einer fest (z.B. Emmentaler). Auch bei Dips und sonstigen Zugaben könnt ihr so verfahren und knuspriges, weiches, bissfestes, zartes und cremiges abwechseln
 
 
Das Budget
Mein wohl wichtigster Tipp – kauft nicht zu viel!!! Man verfällt schnell in einen Kaufrausch, wenn es um ein Charcuterie Board geht, weil man ja immer denkt, dass von den Häppchen sonst niemand satt wird. Aber das ist nicht der Fall und ihr wollt ja am Ende nicht mit Unmengen an Resten dastehen.
 
Rechnet bei 4-6 Personen maximal drei Sorten Käse und drei Sorten Wurst ein, zudem dann salzige Cracker und ein paar Nüsse, Brot, ca 3-4 würzige Zugaben wie Gurken, Oliven, gefüllte Paprika, Trockenfrüchte, kleine Chilis o.ä., 2-3 frische Zutaten wie kleine Tomaten, frische Pilze, Trauben, Apfelscheiben usw und schließlich noch 2-3 Dips. Natürlich geht immer mehr, aber mit einem so überschaubaren Grundgerüst solltet ihr anfangen. Dabei ist es euch überlassen, wo ihr eure Produkte kauft und es muss eurem Budget entsprechen, ob ihr – oftmals sehr appetitliche! – Discounterware auf eurem Board habt, oder vielleicht sogar für das ein oder andere Produkt in den Fachhandel geht.
 
Die Dont´s
Meine ganz persönliche Erfahrung ist, dass Fisch nicht immer gut auf solchen Buffets ankommt! Zum einen lässt sich nicht jeder Fisch zu gut ohne Kühlung auf einem Buffet lagern, zum anderen mögen auch vergleichsweise viele Menschen keinen Fisch oder finden z.B. den Geruch von Räucherfisch unangenehm. Der Hygiene wegen solltet ihr generell darauf achten, dass ihr Lebensmittel nutzt die sich gut auf so einem Board ohne Kühlung lagern lassen und dass ihr ein Brett nutzt, dass sich hinterher gut reinigen lässt.
 
Und ganz wichtig: bevor ihr einkaufen geht, checkt euren Vorrat! Denn oftmals sind Dinge wie Cracker, Nüsse, Kräuter, eingelegte Gurken, frisches Obst und Gemüse schon vorhanden und können genutzt werden, anstatt zu viel einzukaufen. So ging es mir z.B. mit den Honig-Chili Cornichons von Hengstenberg*, die ich in meiner letzten Degusta Box hatte und direkt nutzen konnte.
 
 
Ich selbst habe mich für mein letztes Charucterie Board, welches ich für einen Geburtstags-Mädels-Abend in größerer Runde vorbereitet habe für die folgende Besetzung entschieden:
 
Verschiedene Käse:
Einen Ziegenkäsetaler
Einen reifen französischen Brie
Einen milden Camembert
Einen alten Gouda
Mini-Harzer Roller
mit getrockneten Tomaten eingelegter Mini-Mozzarella
 
Verschiedenes Fleisch und Wurst:
Mini-Frikadellen
Kleine Nürnberger Rostbratwurst
Prosciutto crudo
Prosciutto cotto
Zweierlei luftgetrocknete spanische Salami
kleine Mettwürstchen
 
Als sonstige Zugaben:
Gefüllte Eier mit Kaviar
karamellisierte Zwiebeln
Krautsalat
Garnelen-Salat mit Curry
eingelegte Peperoni und mit Mandeln gefüllte Oliven
gebratene Champignons mit Speck und Zwiebeln
Honig-Chili Cornichons von Hengstenberg*
 
Als frische Zugaben:
Kernlose Weintrauben
kleine Tomaten
Rosmarinzweige
 
Brot und Dips:
Zitronen-Feta-Dip
Feigen-Senf
Milder Senf
Knobi-Brotchips
frisches Ciabatta
 
Wenn ihr genau hinschaut stellt ihr fest, dass die Produkte selbst alle recht günstig eingekauft werden können und so bin ich hier pro Person zwischen unter 10€ geblieben, wahrscheinlich sogar eher Richtung 5€. Dafür sah mein Board aber optisch ansprechend, schön voll und abwechslungsreich aus und hat allen Anwesenden ganz wunderbar geschmeckt.
 
 
Wie bereits erwähnt konnte ich einige Produkte nutzen, die ich bereits hatte – so z.B. die Honig-Chili Cornichons von Hengstenberg aus meiner Degusta Box*, in welcher sich im Dezember noch befanden:
 
Geeta's Mango Chutney POM – schön fruchtig und doch würzig, toll zu Geflügel
Em-eukal ImmunStark Vitamin-Shot zuckerfrei – wohltuend für den Hals mit extra Vitaminen
Hengstenberg Cornichons Honig-Chili – super auf meinem Charcuterie Board
hohes C Super Shots – stärkt im Winter die Abwehr und schmeckt gut
Bett'r Nut Butter Cups – ich LIEBE Erdnussbutter!
Fonzies Snack – knusprig, schönes Aroma, nicht zu stark gewürzt
MAGGI Bio Cremesuppe Kürbis – wenn es mal schnell gehen muss, oder als Upcycling 
Tanqueray Blackcurrent Royale – habe ich verschenkt, schmeckte dem beschenkten sehr gut
Veganz Lebkuchenzauber – sooo lecker und zart schmelzend
Conserve Italia Passata – ein Basic für meine Küche und tolles, fruchtiges Aroma
The ORGANICS Tonic Water by Red – erfrischend, prickelnd, nicht zu bitter
 
Ich freue mich auf eure Rückmeldungen zu meinem Charcuterie Board, oder meiner Degusta Box aus dem Monat Dezember!



*Ich erhalte die Degusta-Box als PR-Sample, Beitrag unentgeltlich

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